da ich meinen ekel gegenüber fleisch ein wenig in den griff bekommen habe (mein herz blutet aber trotzdem wenn ich daran denke was es früher war mal

lg
Moderatoren: brigitte, michaela
.als ergänzug der fehlenden stoffen haben wir eine fertigmischung und so wird das ganze sehr einfach
im prinzip hast du recht, die katze ist eine fleischfresserin, wobei auch sie einen geringen anteil an kohlehydraten braucht. worauf ich aber hinweisen möchte und da hat karu recht: es gibt krankheiten, bei denen bei der rohfütterung vorsicht geboten ist, z.b. bei chronischer niereninsuffizienz (cni). bei dieser krankheit liegt einer der gründe darin, dass eine roh-gefütterte katze eine höhere magensäure entwickelt. da jedoch der magensäurespiegel einer cni-katze ohnehin zu hoch ist, kann das zu problemen führen, wenn die katze erbrechen muss, z.b. verätzungen im rachen.ob gesund oder nicht gesund die katze bleibt dennoch eine katze, das heisst, sie ist eine ausschliesslich auf fleischverzehr eingerichtete tierart.
ihre organe und die verdauung ist auf rein auf die verarbeitung des fleisches spezialisiert.
erst der mensch konnte auf die glorreiche idee kommen, dass dem nicht so ist.......... als resultat haben wir die vielen krankheiten.
das von dir verwendete ergänzungsmittel enthält z.b. calcium-pantothenat, was in diesem fall nicht gut wäre (s. oben).ich habe mich nach längerem suchen für das Felistro Mega Mineral Plus entschieden welches du auch unter gpz-heimtierbedarf.ch finden kannst.
wie gesagt, ich habe persönlich damit nur beste erfahrungen gemacht wobei kein unterschied gemacht werden muss ob ganz gesund oder eben
wenn der gesamtanteil des rohfleisches nicht 20% überschreitet musst du nicht supplementieren.brigitte hat geschrieben:
da ich nun einen wohnungskater zuhause habe, mache ich mir gedanken über rohfütterung. es geht aber um eine, maximal zwei mahlzeiten in der woche, die ich geben möchte.
miggi und raki sind "fleischkatzen" von natur aus, die fressen gerne rohes geflügel aber auch innereien und auch lammfleisch. im herz hat es taurin drin, das müsste dann nicht supplementiert werden. am besten probierst du aus, was deine katzis mögen. meine dolly frisst z.b. absolut kein frischfleisch. vielleicht kannst du mit gedünstetem pouletfleisch starten. du kannst es auch in siedendem wasser ohne salz überwellen, bis es nicht mehr roh aussiehtkönnt ihr mir tipps geben, welches fleisch in welcher form sich dazu am besten eignet? mit welchem fleisch habt ihr begonnen, resp. wie habt ihr das fleisch den katzis schmackhaft gemacht? wäre es sinnvoll, das fleisch anfangs zu kochen, mögen sie es dann besser (hierzu bräuchte ich hausfrauenkatastrophe eine anleitung)?
hihi, das meinte ich mit hausfrauenkatastrophe, ich kann kein fleisch kochen...hexenhaus hat geschrieben:du kannst es auch in siedendem wasser ohne salz überwellen, bis es nicht mehr roh aussieht
krieg ich innereien auch in der metzgerei? also muss ich da einfach nachfragen ob sie mir 'ein bisschen innereien' in ne tüte packen können?hexenhaus hat geschrieben:miggi und raki sind "fleischkatzen" von natur aus, die fressen gerne rohes geflügel aber auch innereien und auch lammfleisch.
brigitte hat geschrieben: was heisst "überwellen"? einfach pouletgschnetzlets ins kochende wasser schmeissen?]
ja, überwellen heisst ins leicht köchelnde wasser geben. idealerweise sollten die katzis grössere möckli fresssen, damit sie etwas zu kätsschenb und zu beissen haben. aber für den anfang ist geschnetzeltes ok.
du siehst dann an der farbe, dass es "durch" ist. aber auch nicht zu fest, gell.
gehacktes eigent sich nicht zum überwellen, das fleddert auseinander. das brätst du ganz leich, ev. mit ganz wenig butter (kein pflanzliches oel)ich habe heute über mittag mal 100g pouletgschnetzlets und 100g rindshack gekauft. das werd ich mal vorsetzen und schauen ob sies mögen...
in der bratpfanne an. aber vielleicht mögen sie es auch roh.
gehacktes gebe ich nur, wenn ich medis drin verstecken muss. fleisch in stücken ist für katzis eh besser als gehacktes. das musst du auch am selben tag brauchen, weil es sonst verdirbt.
ja, du kannst den metzger nach herz (poulet oder rind) fragen. es gibt bei migros und coop auch TK pouletherzen. ev. mögen sie auch pouletmägen oder -hälse. leber solltest du ihnen nicht zu oft verfüttern. roh gibts ev. durchfall. gekocht kannst du es geben, wenn sie DF haben.krieg ich innereien auch in der metzgerei? also muss ich da einfach nachfragen ob sie mir 'ein bisschen innereien' in ne tüte packen können?
manche katzen fressen auch lunge, aber das isch für einen fast vegi ziemlich "grusig" zum schneiden![]()
sorry für die wahrscheinlich dummen fragen, ich hab als fastvegi halt nur schon 20 minuten an der fleischtheke bis ich grillfleisch gekauft habe, ich hab so was von keine ahnung...
ok, das schaff ich allenfalls...hexenhaus hat geschrieben:ja, überwellen heisst ins leicht köchelnde wasser geben. idealerweise sollten die katzis grössere möckli fresssen, damit sie etwas zu kätsschenb und zu beissen haben. aber für den anfang ist geschnetzeltes ok. du siehst dann an der farbe, dass es "durch" ist. aber auch nicht zu fest, gell.
gehacktes eigent sich nicht zum überwellen, das fleddert auseinander. das brätst du ganz leich, ev. mit ganz wenig butter (kein pflanzliches oel) in der bratpfanne an. aber vielleicht mögen sie es auch roh.
gehacktes gebe ich nur, wenn ich medis drin verstecken muss. fleisch in stücken ist für katzis eh besser als gehacktes. das musst du auch am selben tag brauchen, weil es sonst verdirbt.
doch doch ich werd mir mühe geben!hexenhaus hat geschrieben:ja, du kannst den metzger nach herz (poulet oder rind) fragen. es gibt bei migros und coop auch TK pouletherzen. ev. mögen sie auch pouletmägen oder -hälse. leber solltest du ihnen nicht zu oft verfüttern. roh gibts ev. durchfall. gekocht kannst du es geben, wenn sie DF haben. manche katzen fressen auch lunge, aber das isch für einen fast vegi ziemlich "grusig" zum schneiden
bin nicht so sicher, ob du dir das antun willst, die wöchentliche fleischzubereitung. aber vielleicht mag es flori eh nicht und das thema ist dann vom tisch.
also gehacktes sofort aufbrauchen. wie lange ist anderes fleisch so haltbar? wenn ich's an der theke kauf ist ja kein datum drauf...hexenhaus hat geschrieben:fleisch in stücken ist für katzis eh besser als gehacktes. das musst du auch am selben tag brauchen, weil es sonst verdirbt.
ja, das ist so richtig. rohe leber kann DF geben. hilft ev. auch bei verstopfung.damit ich es sicher richtig verstehe: es ist nur die leber, die roh durchfall gibt, richtig? und leber gekocht hilft gegen durchfall?
wie lange ist anderes fleisch so haltbar? wenn ich's an der theke kauf ist ja kein datum drauf...
haha, nein, ein hobby ist es wirklich nicht, dazu fehlt mir schlicht die zeit. gemüse mach ich entweder im dkt oder ich taue gefrorenes auf, da ja nur noch das gemüse aus mutters garten mit mehr vitaminen gesegnet ist als tiefkühlgemüse. drum muss ich nix wellen und brühen...hexenhaus hat geschrieben:man kann übrigens auch gemüse überbrühenoder abwellen.
kochen scheint nicht eines deiner hobbies zu sein. soll's geben, will dir nicht zu nahe treten. nur ist das für mich als begeisterte hobbyköchin völlig unverständlich![]()
gibst uns dann bescheid, ob dein stubentiger flori auch ein fleischtiger ist![]()